Rudolf Achenbach Preis

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Der Rudolf Achenbach Preis, Bundesjugendwettbewerb des Verbands der Köche Deutschlands e. V. ist einer der ältesten und renommiertesten Nachwuchswettbewerbe der Branche. Jährlich suchen Verband und Delikatessenmanufaktur die besten Nachwuchs-Köche Deutschlands.

„Investiere in die Jugend, dann investierst Du in die Zukunft“, war der Leitsatz des Firmengründers Rudolf Achenbach, als er 1975 den ersten Bundesjugendwettbewerb zur Förderung junger Köchinnen und Köche ins Leben rief. Seitdem bringt der Wettbewerb jedes Jahr aufs neue Talente hervor. Für viele ist die Teilnahme die Basis ihrer erfolgreichen Karrieren. Denn hier geht es nicht nur ums kulinarische Kräftemessen, sondern auch darum, sich persönlich weiterzuentwickeln, das Netzwerk auszubauen und potenzielle Arbeitgeber von den eigenen Fähigkeiten zu überzeugen.


Ablauf:
Ausgetragen wird der Rudolf Achenbach Preis in drei Stufen:
1. Jeder der 130 VKD-Zweigvereine ermittelt durch Auswahlverfahren sein bestes Nachwuchstalent.
2. Vorentscheid im übergeordneten VKD-Landesverband.
3. Alle Sieger der insgesamt neun Landesvorentscheide kochen im Finale in Frankfurt um den Titel.


Das Finale:
Das Finale ist quasi Generalprobe für die Abschlussprüfung. Am Vorabend geht es an die Warenerkennung. Erst am Morgen des Finaltags lüftet die Jury das Geheimnis um den Warenkorb – mit ein Grund für den hohen Stellenwert des Wettbewerbs. Die neun Finalisten haben dann Zeit, ihr Vier-Gang-Menü zu kreieren und zu kochen.


Preise:
Der Sieger erhält eine Prämie in Höhe von 1.000 Euro. Alle anderen Finalisten erhalten ebenfalls Geld- und Sachpreise.


Hintergrund:
Seit 1975 organisiert die Achenbach Delikatessen Manufaktur den Nachwuchspreis in Zusammenarbeit mit dem Verband der Köche Deutschlands e.V. Seitdem wetteiferten weit über 40.000 junge Menschen um die begehrte Auszeichnung und die attraktiven Preise. Auch im nächsten Jahr treten Nachwuchsköche aus ganz Deutschland zum kulinarischen Kräftemessen an.  Anmeldungen laufen über den Jugendwart der jeweiligen VKD-Zweigvereine sowie über www.rudolf-achenbach-preis.de.





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    Anna Stocker (links) ist Gewinnerin des 45. Rudolf Achenbach Preis. Im Finale setzte sich die 24-Jährige gegen acht weitere Nachwuchsköche aus ganz Deutschland durch. Foto: Ingo Hilger








Impressionen des Rudolf Achenbach Preis 2019